Авг
10

Украина наращивает производство пеллеты

pellet_3Компания Bio Technology Development продолжает увеличивать производство топливных пеллет на Украине.

Вскоре будет построен завод в Черновицкой области мощностью 5 тыс. т в месяц. Продавать продукцию будут за рубеж. Украина еще не готова к массовому переходу на этот вид биологического топлива, хотя законодательное поле для этого существует.

«На предприятии мы планируем производить низкозольную топливную пеллету класса А. Продукция завода будет реализовываться на территории Германии, Франции и Италии»,— говорит директор Bio Technology Development Андрей Кудрявцев. В компании отмечают, что строительство завода обойдется в сумму около 12 млн. грн. Окупаемость проекта составит около 8-10 месяцев.

Это не первое и не последнее введение мощностей по биологическим видам топлива со стороны Bio Technology Development, основным бизнесом которой является продажа энергосберегающего оборудования. В конце этой недели состоится запуск производства топливных пеллет в Кременце (Тернопольская обл.) мощностью 1 тыс. т в месяц. В планах компании до конца 2010 г. ввести в эксплуатацию еще три завода суммарной мощностью 7 тыс. т: один — в Черниговской области и два — в Закарпатской области.

Бизнес по производству биологических видов топлива, способных заменить тот же уголь, довольно прибылен, как это видно из сроков окупаемости подобных проектов. Как правило, производством топливных брикетов и пеллет заняты мелкие фирмы, которые не афишируют свою деятельность. «Их мощности не превышают 400 т в месяц, хотя оборудование, которое они закупили для производства, рассчитано на 800 и более тонн выпуска продукции в месяц»,— говорит представитель одной из таких компаний. Все, что производится на Украине, как правило, идет на экспорт.

Наиболее востребованными являются топливные пеллеты и брикеты из древесных отходов. Их стоимость в зависимости от рынка сбыта — США, Канада, страны ЕС — варьируется. Наиболее выгодно продавать биологическое топливо этого вида в страны ЕС, в Германию. Игроки рынка ожидают, что в октябре с началом сезона отопления цена на топливные пеллеты составит EUR230 за 1 т. Также украинские предприниматели экспортируют твердые виды биологического топлива, полученные из шелухи семечек, кукурузной ботвы и других видов сельскохозяйственных отходов.

Рынок твердых видов биотоплива на Украине не структурирован. Поэтому сами производители затрудняются назвать свои доли на нем и оценить потенциал сегмента в будущем. Народный депутат от фракции БЮТ, лобби альтернативных топлив на Украине Сергей Пашинский сообщил «i», что объем выручки, которую получают производители этого сектора ежегодно, составляет не менее $5 млн. «Объемы производства такого топлива могут составить 20-25 млн. т в год»,— считает он. По его словам, до конца с.г. 10-12% традиционного топлива, используемого сектором теплокоммунэнерго, будет заменено на твердые виды биологического топлива. Он считает, что до сих пор замена топлива на альтернативные виды шла медленно за счет того, что предприятия не успели заменить оборудование, которое позволяет работать на брикетах и пеллетах.

При этом ситуация с поставками альтернативного горючего на внутренний рынок оставляет желать лучшего. «Тендер по закупке «Укрзалізницею» 16 тыс. т биологических видов топлива завтра вряд ли состоится, поскольку в Украине таких объемов ни у одного производителя просто нет»,— говорит директор ООО «Виста «Днепр» Татьяна Доценко. Она предположила, что толчок к развитию производства может дать закон о поддержке производителей альтернативных видов топлива, принятый весной с.г., положения которого так и не вступили в силу. «Возможно, что-то изменится, если гос- и коммунальные учреждения заменят теплотехническое оборудование, которое может использовать пеллеты в качестве топлива»,— предположила она.

Пока украинские производители думают, как им построить этот бизнес на Украине, их российские коллеги наращивают объемы производства топливных пеллет. Так, в 2009 г. объем выпуска этой продукции, по мнению аналитиков рынка, составит от 980 тыс. т до 1030 тыс. т в месяц. В страны Европейского союза россиянами экспортируется до 750 тыс. т пеллет ежемесячно.

Наиболее востребованными являются топливные пеллеты и брикеты из древесных отходов. Их стоимость в зависимости от рынка сбыта — США, Канада, страны ЕС — может достигать EUR230 за 1 т