Апр
14

В Киеве закончено строительство биотопливной котельной

kotelnaya1Компания Fuel Alternative закончила в Киеве строительство биотопливной котельной мощностью 1,4 МВт. Объект расположен на территории одного из столичных вузов и будет обеспечивать тепловой энергией административное здание, учебные корпуса, а также общежития.

В качестве топлива для котла будут использоваться гранулы (пеллеты), произведенные из лузги подсолнечника. Перевод теплообеспечения вуза на альтернативный источник позволит ему снизить затраты на оплату тепловой энергии в 2 раза по сранению со стоимостью тепла, получаемой централизовано. Стоимость проекта составляет 2 млн грн. Окупаемость проекта составит менее 2,5 лет.

Апр
12

На Винниччине будут развивать альтернативные источники отопления

Как сообщил начальник ГУ экономики Винницкой ОГА Андрей Гыжко, Винницкая область намерена активно развивать альтернативные источники отопления.

По его словам, в Винницкой области насчитывается около 2 млн. га сельскохозяйственной земли, из которых ежегодно получают около 3 млн. тонн соломы. Однако эта солома сгнивает на полях, поскольку в регионе отсутствует развитое животноводство.

Исходя из этого, Гыжко предлагает предоставить этому экоресурсу целевое использование. По его словам, это сырье можно использовать для отопления котлов.

Апр
09

Цена топливных гранул в Европе составила 213 евро за тонну

200euroЭто средняя цена на пеллеты качества DIN+, которую получили на основе анализа розничных цен в разных странах Европы в начале весны 2011 г.

Средняя цена топливных гранул DIN в начале весны 2011 года составила 180 евро за тонну. Средние цены на брикеты RUF – 188 евро за тонну, брикеты Nestro в среднем продавались за 186 евро за тонну. По информации Всемирного биотопливного портала.

Апр
07

Lantmannen намерен создать пеллетное производство в Беларуси

lantmannen_logoLantmannen уже давно работает на российском биотопливном рынке, покупая топливные гранул (пеллеты) с самого начала их производства. Сама группа Lantmannen широко известна в Скандинавии – это фирма работает как на биотопливном, так и на продовольственном, сельскохозяйственном, энергетическом рынках Швеции и Европы.

В России данный концерн до недавних пор являлся одним из основных и крупных покупателей древесных пеллет. Они закупали топливные гранулы и в Белоруссии.

Апр
06

Финны построят под Киевом электростанцию на пеллетах

torfbrikРуководство Киевской области ведет переговоры с финскими компаниями о строительстве на территории Иванковского района электростанции, которая бы работала на пеллетах (твердых топливных гранулах) из торфа. Об этом заявил губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк, сообщает УНИАН. По его словам, на прошлой неделе в Финляндию выехала группа украинских специалистов для проведения консультаций относительно привлечения инвестиций и строительства такой электростанции. Присяжнюк прибавил, что стоимость проекта - около 15 миллионов евро, а проектная мощность станции будет составлять 10 Мвт.

Апр
05

Растет экспорт российских топливных гранул

Растет экспорт российских топливных гранул. В прошлом году Россия экспортировала 400 тыс. тонн гранул.exp

Россия легко может увеличить долю на европейском биотопливном рынке, ведь Европе ежегодно требуется 10 млн. тонн пеллет, а внутри ЕС производится всего 7 млн. тонн.

Эксперты прогнозируют рост европейского потребления биотоплива до 30-50 млн. тонн в год в ближайшее десятилетие.

Россия поставляет гранулы в Швецию и Данию, Иран, Японию, Корею, Казахстан и Киргизию.

Апр
04

Длительно сохранять соломенное сырье помогут новые технологии

soloma3Сейчас на рынке главная проблема для производителей пеллет и брикетов из соломы – отсутствие сырья. Спрос на украинскую соломенную продукцию со стороны европейских покупателей велик. Работающие производители не могут удовлетворить его существующими мощностями. Потребности европейского рынка растут значительно быстрее, чем производство в Украине. Тенденции этого года подчеркнули внимание к сырьевой базе. Уже в конце октября у большинства производителей пеллет и брикет из соломы закончилось сырье, а цены у заготовщиков взлетели. Большинство предприятий были вынуждены приостановить деятельность.