Фев
21

РЫНОК ТРЕБУЕТ ПЕЛЛЕТЫ, ПОКУПАЮТ И БРИКЕТЫ

Использованию местных видов топлива уделяется большое внимание в нашей стране. Неуклонно увеличивается их доля в суммарном производстве энергии. Избытки поставляются на экспорт.

В Западной Европе также с каждым годом растет количество тепловой и электрической энергии, вырабатываемой из биотоплива. При этом в большинстве стран собственные сырьевые ресурсы ограничены, поэтому в ближайшем десятилетии импорт биотоплива в Германию, Италию, Францию, Великобританию и другие европейские страны будет увеличиваться с каждым годом. Например, Великобритания намерена на 15% увеличить производство энергии из древесины.

Помимо топлива для котельных самых разных по мощности, во многих странах пеллеты будут все шире использоваться на электростанциях, для чего потребуются огромные объемы топливных гранул. По прогнозам аналитиков, к 2020 году потребуется до 19 млн. тонн пеллет. Для сравнения следует отметить, что в настоящее время Европа потребляет 10 млн. тонн пеллет в год, причем в рамках Европейского сообщества производится лишь 7 млн. тонн.

Для производителей важно не упустить этот период и занять свою нишу среди поставщиков древесного топлива на европейский рынок, в первую очередь пеллет и брикетов. Иначе ее займут конкуренты, среди которых такие промышленно развитые страны, как США, Канада, Австралия, Россия. Любопытно, что, к примеру, фирма из Ростова-на-Дону поставляет в Великобританию и Польшу до 130 тыс. тонн так называемых топливных агрогранул, которые изготавливаются из лузги подсолнечника.

Расширяя импорт, Европейская ассоциация производителей биотоплива вместе с тем обеспокоена, что уже начинается экспорт пеллет из Африки, где во многих странах не существует системы устойчивой заготовки древесины. По мнению европейцев, потребуются новые нормы и правила, чтобы обеспечить поставки биотоплива лишь из устойчивых лесопромышленных стран.

В лесной отрасли Беларуси происходит наращивание темпов производства топливных гранул и брикетов, а также щепы и дров, как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Достаточно сказать, что в прошедшем году введен в эксплуатацию ряд объектов по производству древесного топлива. Планируется, что в начале этого года большинство из них выйдет на проектную мощность.