Янв
24

В 2020 году в Европе прогнозируется дефицит производственных мощностей в области биотоплива

euЭксперты дают разные оценки: через 10 лет европейцы будут потреблять 420 млн тонн гранул или 50 млн тонн пеллет.

Австрийская ассоциация производителей топливных гранул сообщила  новые цифры о производстве и потреблении гранул в мире. В течение последних четырех лет мировой рынок древесных топливных гранул показывал поразительные темпы роста. Мировое производство гранул выросло с 8 млн тонн в год в 2007 г. до более, чем 13 млн в 2009 году, из которых страны Европы использовали у себя 12 млн тонн гранул в 2010 году.

Северная Америка произвела порядка 7 млн тонн в 2009 году, из которых 5 млн тонн было экспортировано в Европу. Основными потребителями древесных гранул в Европе является Швеция, Австрия и Финляндия. Германия, Франция и Италия вместе с тем наращивают объемы производства пеллет внутри своих стран. Россия, по мнению Австрийской ассоциации производителей гранул, также наращивает производственные мощности и вскоре может стать ключевым игроком на пеллетном рынке Европы.
Кроме того, такие страны, как Дания, Бельгия и Норвегия показывают наиболее существенный рост по использованию пеллет в регионах.
К 2020 году, согласно данным Евростата, потребление топливных гранул в Европе должно достигнуть 420 млн тонн. Согласно данным Австрийской ассоциации производителей гранул, к 2020 году Европа будет потреблять 50 млн тонн гранул в год. В любом случае в Европе ожидается нехватка производственных мощностей в области биотоплива. Кроме Европейского Союза использование гранул для получения тепла и электричества наращивается в Соединенных Штатах Америки. Если канадские производители пеллет порядка 80% произведенной продукции экспортируют в Европу, то биотопливные заводы США работают активно на внутренний рынок, хотя и экспортируют часть произведенных гранул в Европу.
Пока на рынке топливных гранул не заметны производители из Азии и Латинской Америки. Вместе с тем, Бразильская биотопливная ассоциация считает, что уже в ближайшее время Бразилия может занять ключевую позицию на мировом биотопливном рынке. Эта страна обладает большими лесными массивами быстрорастущих деревьев.
Таким образом, на сегодня нет однозначного мнения о том, какой объем гранул будет потребляться в мире, и о том, кто же станет ключевым игроком на рынке: это может быть, по-прежнему, Канада и США, а может быть и Россия с Бразилией…Возможно и появление Китая, который активно развивается на всех рынках товаров как промышленного, так и народного потребления.