Янв
18

Около 1 млн тонн топливных гранул было выпущено в 2010 году в России

rusТри завода из Архангельской и Тверской областей и Красноярского края производят почти одну треть древесных топливных гранул в России.
Это «Лесозавод 25», ДОК «Енисей» - каждый из них выпускает около 120-130 тысяч тонн гранул в год, на третьем месте держится тверская компания «СТОД» (МЛТ), она производит порядка 70 000 тонн гранул в год.
Все три лидера занимаются производством гранул, как побочным продуктом. Основное – это производство пиломатериалов и другой более дорогостоящей продукции лесного комплекса.
Пеллеты из отходов лесного хозяйства в основном покупают европейские потребители в скандинавских странах и центральной Европе.
Растет производство и экспорт пеллет из лузги подсолнечника. Порядка 8 компаний производят около 300 тысяч тонн топливных гранул в год из остатков производства подсолнечного масла. Основным потребителями пеллет из лузги являются теплоэлектростанции в Великобритании и Польше. Другие страны закупают в основном гранулы из древесины.
В России пока слабо развито производство топливных гранул из соломы. Вместе с тем в Украине этот сектор набирает обороты. Соломенные гранулы потребляют как ТЭЦ Великобритании и Польши, так эту продукцию еще используют в качестве подстилки для животных, в частности коней.
В 2011 году объемы производство топливных гранул в России должно вырасти: в 2010 запустились новые производства, такие как «Новоенисейский ЛХК», «Алтай-Форест» и другие. При этом ряд компаний заморозили свое производство. В основном это произошло с теми, у кого пеллетный бизнес не был привязан к собственной сырьевой базе или лесопильно-деревообрабатывающему производству. Однако мощности вновь введенных предприятий превышают объемы производства тех, кто уходит с рынка.
Весь мир с интересом следит за запуском завода в Ленинградской области ОАО «Выборгская целлюлоза» мощностью 1 млн. тонн. Это событие должно состояться в первом квартале 2011 года. Шведская компания Swedwood в Тихвине в Ленинградской области тоже планирует в ближайшее время выпуск 75000 тонн гранул в год. Строятся другие крупные заводы на территории России.
Если в 2000-х для пеллетной отрасли крупным считался завод мощностью 25000 тонн в год, то сегодня это уже скорее относится к малым производствам. Отрасль укрупняется, приходят заводы мощностью 100-150 тысяч тонн гранул в год, строятся миллионники и полумиллионники. Биотопливная промышленность потихоньку отходит от границы. Если раньше большинство заводов находилось в Северо-Западном федеральном округе рядом с границей с ЕС, то сегодня все больше и больше предприятий строятся в более удаленных лесных регионах: Ханты-Манскийск, Красноярск, Пермь и другие. Есть планы строительства заводов в центральной Сибири и на Дальнем Востоке.