Янв
12

О производстве древесных топливных гранул в России

klinovПо словам Михаила Клинова, директора Департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга России, производство пеллет в России практически повсеместно связано с их поставками в страны Западной Европы,

которые стремятся уменьшить свою зависимость от поставщиков ископаемых энергоресурсов. Процесс гранулирования древесного топлива направлен на сокращение транспортных расходов при поставках древесного топлива на большие расстояния.
По экспертным оценкам в настоящее время в мире производится около 10 млн. т гранул. Из них 2 млн. т потребляется США, а 8 млн. т – в странах Западной Европы. По данным Интерэнержи (США) в 2012-2013 гг. в Европе будет производиться порядка 20 млн.т, а в 2020 году будет потребляться около 80 млн.т гранул.
Наращиваются объемы производства пеллет и в России. Введены в эксплуатацию около 150 производств различной мощности. Общая мощность всех производств достигает 1 млн. т, в том числе из древесины – около 700 тыс.т.
В настоящее время в пос. Советский Лениградской области на ОАО «Выборгская целлюлоза» завершается строительство завода по производству гранул мощностью 1 млн. т в год.
По состоянию на 1 декабря 2010 года, по данным Росстата, в России произведено 296,3 тыс. т гранул, то есть менее половины от возможного.
На сегодня крупнейшими производителями топливных гранул в России являются ООО «ДОК «Енисей» в Красноярском крае производительностью 80 тыс. т гранул в год, "Лесозавод 25" в Архангельской области мощностью 80 тыс. т гранул в год, ООО «СТОД» в г. Торжок Тверской области мощностью 60 тыс. т. гранул в год.
Поскольку древесные топливные гранулы предназначены для экспорта, их производство относительно успешно в приграничных регионах с развитой транспортной инфраструктурой: в Северо-Западном федеральном округе (130,4 тыс. т) и в Красноярском крае (59,6 тыс. т), что составляет более половины произведенных гранул.