Дек
28

Литовская железная дорога компенсирует перевозку древесных топливных гранул

railЛитовская Lietuvos gelezinkeliai ("Литовская железная дорога") по решению арбитражного суда обязана выплатить компании Orlen Lietuva порядка 23 млн евро в качестве компенсации за взимание высоких тарифов при перевозке древесных топливных гранул через Клайпедский порт. Об этом сообщают литовские СМИ. Суд постановил взыскать с Lietuvos gelezinkeliai в пользу Orlen Lietuva около 14 млн литов за топливные гранулы и другую продукцию компании, перевезенные в 2007-2008 гг.

Литовская железная дорога при защите своих интересов аргументировала, что сопоставление тарифов на перевозки нефтепродуктов и древесных гранул не согласуемы с экономической логикой, а полученные от этого доходы в 0,5 млн. литов никак не повлияли на бизнес Orlen Lietuva. Суд отклонил этот довод.

В результате сейчас до конца 2010 года Lietuvos gelezinkeliai должны выплатить перевозчику порядка 23 млн евро, что приведет к снижению прибыли Литовской железной дороги и уменьшению дохода государственного бюджета страны на 7 млн литов из-за недоплаченных ЛЖД налога на прибыль и дивидендов.

Ранее арбитражный суд уже присуждал Lietuvos gelezinkeliai выплатить концерну Orlen Lietuva 66 млн литов в связи с тем, что ему пришлось оплачивать перевозки по более высоким ценам, чем другим литовским грузоотправителям.