Дек
27

За год почти в два раза выросли объемы производства топливных гранул в Республике Карелия

pell5Такие выводы можно сделать на основе данных Росстата.

Если в ноябре 2009 года в Карелии производилось 1700 тонн гранул в месяц, то сегодня 3200-3300 тонн пеллет в месяц. К концу 2010 года в республике будет произведено порядка 35000-36000 тонн пеллет.

Самым крупным на сегодня производителем древесных топливных гранул в республике является компания «Биогран», имеющая мощности 2800 т/месяц пеллет. Предприятие начало изготавливать топливные гранулы в августе 2008 года. Помимо завода «Биогран» в Карелии работает компания «Сетлес», принадлежащая Stora Enso – тоже мощность предприятия порядка 2000 т/месяц. Кроме того, в регионе находится еще ряд небольших производителей топливных гранул.

Пока в основном вся продукция экспортируется в Финляндию, Швецию, Данию. В летнюю навигацию задействуется порт Петрозаводска, зимой компании или накапливают гранулы у себя на складе, или используют другие логистические пути.

В Финляндии крупнейшим потребителем пеллет выступает компания Vapo. В Швеции и Дании карельские пеллеты идут на крупные котельные.

Рынки сбыта в 2011 году, считают эксперты рынка, пока меняться не будут, несмотря на развитие рынка биотоплива в Карелии, которое является перспективным направлением.

В республике имеются значительные запасы возобновляемых лесных ресурсов, а именно, около 9,1 млн га леса. Только в Петрозаводске расположены порядка 45 лесопильных заводов, которые испытывают проблемы с утилизацией промышленных отходов, таких как опилки и щепа.

Некоторые заводы отапливают с их помощью помещения, однако большинство печей давно устарели и утратили эффективность. Другие заводы вынуждены тратить значительные суммы денег для вывоза промышленных отходов, которые в основном сгружают вдоль дорог или в лесу, что наносит значительный ущерб экологии региона. В Карелии функционирует порядка 800 котельных станций, работающих на углеводородном топливе. Карелия экспортирует энергоресурсы, и Правительство Карелии имеет постоянные долги перед топливными компаниями. До сих пор в регионе имеются котельные работающие на дизельном топливе (например, г. Беломорск). К тому же качество топлива оставляет желать лучшего. Были случаи, когда котельные с новым оборудованием выходили из строя из-за качества топлива. Правительство Карелии, осознавая острую потребность в развитии рынка биотоплива, запустило программу по переводу отопительных станций на местное топливо из возобновляемых ресурсов. Для реализации программы необходимо оборудование для производства пеллет, брикетов, а также оборудование по использованию этих видов топлива. Пока же древесное биотопливо экспортируется...