Янв
26

Подорожание газа усилит позиции твердого биотоплива

novost_3Можно использовать изделия из древесины, соломы и подсолнечной лузги

Подорожание газа приведет к усилению роли доли твердого биотоплива при производстве тепла - в Украине можно использовать изделия из древесины, соломы и подсолнечной лузги. Об этом сообщил во время интернет-конференции Иван Надеин – эксперт по энергетическим вопросам, глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива.

Одним из механизмов по потреблению твердого биотоплива на существующих котельных может быть установление параллельного котла на твердом топливе. По его мнению, это даст определенную диверсификацию энергоснабжения котельной и решит вопросы безопасности энергоснабжения. «Твердое топливо в таких котельных может использоваться постоянно, а в качестве резервного варианта можно использовать газовые котлы, – говорит Иван Надеин. – Но для такого перехода нужно решение балансодержателя, и здесь возникает вопрос партнерства частных инвесторов и государства, обеспечение стимулирующих механизмов для вхождения инвестора в производство тепловой энергии, поскольку на сегодня с теми проблемами жилищно-коммунального хозяйства (это и проблема неплатежей населения, долг составляет 10,5 млрд гривен), инфраструктурными проблемами (это и изношенность сетей, и отсутствие достаточной инфраструктуры для использования твердого топлива, и отсутствие четких стимулов, как, например, в европейских странах - это либо дотация за установку оборудования, или компенсация использования возобновляемых источников энергии при производстве тепловой энергии и т.д.), инвесторы не заинтересованы во вхождении в производство тепловой энергии».

Стимулировать использование твердого биотоплива, по мнению эксперта, может «зеленый тариф», когда государство выкупает объем произведенной электрической энергии из возобновляемых источников энергии по завышенному тарифу до 2030 года, тем самым стимулируя инвестора вкладывать деньги и быстро окупать инвестиции. «В результате государство получает постоянное возобновляемые источники энергии, и в конечном итоге эта энергия будет дешевле, чем из традиционных источников, – отметил Надеин. – Если подобный механизм действует в энергетике, то нечто подобное можно ввести для производства тепловой энергии, поскольку без стимулов инвестор не зайдет в этот сектор».

В тоже время эксперт назвал причины, по которым твердое топливо не может заменить собой другие энергоносители. «С помощью альтернативного твердого топлива мы сможем производить только тепловую энергию и электрическую с помощью установок ТЭЦ. Для плит и других приборов придется, конечно же, использовать электроснабжение, – сказал он. – Что касается Киева, то в крупных мегаполисах применение твердого топлива, безусловно, не будет иметь комплексного характера. Здесь останутся наиболее технологические виды топлива, под которые есть инфраструктура. Но с использованием твердого топлива в некоторых районах (допустим, в Деснянском районе, который окружен тремя лесхозами) можно переводить отдельные и садики, и школы, и коммунальные предприятия, и другие объекты на альтернативное топливо, и тем самым экономить на энергоресурсах».