Янв
03

Важнейшие события биотопливной отрасли России в 2010 году

rusДля биотопливной отрасли России в целом 2010 год был довольно успешным, хотя, конечно, для ряда производств он был неудачным.

Отрасль

Если начать разговор с отрасли в целом, то согласно различным статистическим данным, которые, несмотря на большие отличия друг от друга, однозначно свидетельствуют о росте производства твердого биотоплива в России в 2010 году по сравнению с 2009 годом.

Отрасль производства топливных гранул как из древесины, так и лузги в нашей стране укрупняется. С рынка уходят небольшие производители и приходят крупные предприятия. Активно развивается производство брикетов из древесины, объемы выпуска этой продукции возросли в 2010 году. К сожалению, пока очень мало производителей биотоплива из соломы. Например, на Украине, таких предприятий значительно больше.

Торфяная промышленность России получила толчок к развитию. Несмотря на то, что торф в европейских странах не относится к биотопливу, ряд государств, где есть торфяные месторождения, дают этому виду топлива преференции и не приравнивают его к углю и мазуту. По мнению представителей торфяной промышленности, торф – это медленно возобновляемый ресурс, но более быстрый, чем лес в пересчете на одного человека Земли (болота растут быстрее, чем леса в мире в целом).

В области производства биогаза появились новые проекты строительства сети биогазовых установок. Что касается отрасли жидкого биотоплива, то Россия, как и другие страны, занимается исследованиями в области биотоплива третьего поколения из водорослей, но пока это направление не носит промышленных масштабов.

Цифры

Перейдем к цифрам. В 2010 году в России было выпущено порядка 1 млн тонн гранул из древесины и лузги. Большая их часть была экспортирована в Европу. При этом если древесные гранулы в основном покупают скандинавские страны, а также центральная и северная Европа, то российские топливные гранулы из лузги закупают только Великобритания и Польша. Выросло производство и экспорт брикетов. Если в 2009 году, по данным Евростата, было экспортировано порядка 300 тысяч тонн древесных брикетов из России, в 2010 году это число выросло.

В конце 2010 года Федеральное агентство по лесному хозяйству – Рослесхоз и Совет по лесному комплексу при Правительстве РФ сделали заказ на создание концепции по использованию высококачественного твердого биотоплива в России из древесины. В 2011 году она должна быть уже опубликована. Кроме того, депутаты Госдумы пообещали к февралю-марту 2011 года издать закон, позволяющий беспрепятственно поставлять электроэнергию, выработанную на биотопливных ТЭЦ и электростанциях в сети. Это относится как к отрасли твердого биотолива (ТЭЦ на щепе, пеллетах и т.п.), так и к биогазу.

В области биогаза начинаются определенные движения. Корпорация «БиоГазЭнергоСтрой» заявила об инвестициях в размере 8 млрд. рублей в строительство сети биогазовых станций на территории России. Кроме того, сейчас в нашей стране установлено порядка 80 биогазовых станций. К сожалению, крупных биогазовых установок довольно мало.

В области жидкого моторного биотоплива Россия пока мало заметна на мировом рынке. Отдельные компании производят рапс для экспорта, другие ведут различные исследования в области жидкого моторного биотоплива. Сегодня существует три поколения жидких моторных биотоплив. К третьему поколению относят биотопливо из водорослей – это продукт не составляет конкуренцию продовольственному рынку и не может привести к нехватке продовольствия в бедных странах. Количество лабораторий, занимающихся проблемами производства биотоплива из водорослей в мире выросло в несколько сотен раз. Если в 2006 году этой проблемой занималось около 10 лабораторий во всем мире, то в 2009 число институтов, изучающих эту проблемы перевалило за 200. Инвестиции в этот сектор достигли почти 4 млрд долларов США. Россия пока не может похвастаться аналогичными суммами вложений в данную отрасль.

В заключение хотелось бы назвать несколько важных и заметных событий отрасли, которые повлияли и повлияют на ее развитие в будущей.

Ключевые события 2010 года в области биотоплива

1) Остановка в конце 2010 года завода в Вологодской области «Вологдабиоэкспорт» – одного из крупных производителей и экспортеров древесных топливных гранул в Европу. Компания экспортировала порядка 36 тысяч тонн гранул в год.

2) Строительство крупнейшего в Европе производства древесных топливных гранул в Ленинградской области в пос. Советский ОАО «Выборгская Целлюлоза» мощностью 1 млн. тонн древесных пеллет в год. Оборудование смонтировано, идет пуско-наладка. Новая дата ввода предприятия в эксплуатацию – первый квартал 2011 года.

3) Запуск второго крупного пеллетного производства в Красноярском крае –Новоенисейский ЛХК мощностью 40 тысяч тонн гранул в год. Красноярский край становится лидером в области производства топливных гранул в России. В 2010 году всего один завод ДОК «Енисей» экспортировал 120 тысяч тонн гранул в год. Сейчас объем производства и экспорта пеллет вырастет на 40 тысяч тонн в год, а в дальнейшем увеличиться еще в два раза.

4) Создание и регистрация технологической платформы по биоэнергетике в России. Технологические платформы – это площадка для взаимодействия бизнеса, науки и властных структур в определенной отрасли промышленности. Платформа, созданная по инициативе Курчатовского института объединила ведущие биотопливные силы России.

5) Создание концепций и программ в сфере производства и использования биотоплива в ряде регионов. Начало перевода котельных на биотопливо во многих областях страны. Конечно, где-то были и проблемы (ХМАО, Приозерский район Ленинградской области), но во многих регионах (Вологодская, Архангельская области и другие) отмечались позитивные изменения в связи с переходом с ископаемых видов топлива на биотопливо.

6) Сбербанк России стал одобрять проекты совместного осуществления, в частности, в области биотоплива.

7) Продление моратория на повышение таможенных пошлин на экспорт круглого леса, что негативно повлияет и влияет на развитие биотопливного производства внутри России.