Авг
11

Налоговые льготы увеличить долю альтернативной энергетики Украины

nalogНалоговые льготы для предприятий, потребляющих в своей хозяйственной деятельности альтернативные виды топлива, позволят к 2020 году увеличить долю альтернативной энергетики с 1% до 7-8% в общем энергобалансе страны.

Об этом рассказал «Рынки&Бизнес» глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин, комментируя налоговые инициативы правительства.

Напомним: проектом Налогового кодекса предлагается освободить до 1 января 2020 года от налогообложения налогом на прибыль налогоплательщиков, которые потребляют в своей хозяйственной деятельности альтернативные виды топлива и осуществляют добычу природного газа из нетрадиционных источников.

«Налоговые льготы – один из наиболее распространенных инструментов стимулирования развития альтернативной энергетики. В странах ЕС, где широко применяется этот метод, доля альтернативной энергетики неуклонно растет. Например, в 15 наиболее развитых странах Европейского Союза в структуре потребления энергии на альтернативное твердое топливо приходится 15%, в то время, как в Украине – всего лишь 0,8%», - подчеркнул эксперт.

Между тем, кроме налоговых льгот, государство обязано ввести четкие механизмы стимулирования предприятий теплокоммунэнерго по использованию возобновляемых источников энергии. Предприятия должны иметь выгодные условия для переоборудования котелен или для строительства новых энергетических объектов. «Налоговые льготы - это только первый шаг. Всевозможные программы, как мы уже убедились на собственном горьком опыте, не работают без четких механизмов их реализации», - отметил Иван Надеин.

По словам эксперта, большинство экономически состоятельных государств активно развивает альтернативную энергетику, самостоятельно инвестируя в ее развитие и создавая условия для прихода инвестиций в эту отрасль. Главная причина – желание снизить зависимость от импорта энергоресурсов.

«Что касается Украины, то переход на альтернативные виды топлива позволит сделать ее менее зависимой от импорта российского газа. Только за счет установки нового оборудования в наших котельных и перевода их на другие виды топлива мы можем достичь экономии газа на 20-25%. В целом, с помощью альтернативного твердого топлива можно удовлетворить 15% потребности Украины в энергии. А общий годовой технически досягаемый потенциал альтернативного твердого топлива Украины составляет 63 млн. тонн, что соответствует 40-45% энергетического баланса», - отмечает Иван Надеин.

Кроме того, увеличение доли альтернативной энергетики сможет снизить затраты на жилищно-коммунальные услуги. «В 2009-2010 гг. обогрев помещений с помощью топливных брикетов и гранул (альтернативного твердого топлива) стоил на 40% дешевле, чем обогрев с помощью газа. В свете возможного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги это тоже немаловажно», - заявил эксперт.