Янв
21

Твердое биотопливо в Украине

gelbe

Традиционным видом сырья для изготовления пеллет и брикетов из твердого биотоплива является лузга подсолнечника, отходы деревообработки, солома и виноградная лоза. Производители пеллет и брикетов постоянно находятся в поисках новых альтернативных сырьевых источников.

Сырье для производства твердого биотоплива

Так компания ООО «Биотоп плюс», осваивает производство пеллет из илового остатка, который образуется на очистных станциях. Инновационные пеллеты проходят апробацию. В том случае, если их качество будет удовлетворительным, компания начнет массовое производство.

«Поиск новых источников сырья в Украине обусловлен, прежде всего, появившемся дефицитом лузги подсолнечника», - комментирует ситуацию Александр Самойленко собственник компании ООО «Биотоп плюс». Крупные производители лузги подсолнечника, самостоятельно организовывают производство по изготовлению пеллетов и брикетов, соответственно сырье оседает у них на производстве. Зерноотходы и солома в Украине, как сырье для производства твердого биотоплива, более доступны.

Важным фактором в организации производства твердого биотоплива является регион расположения предприятия. В лесистых частях Украины, как правило, сырьем выступает древесные отходы, в степной части – лузга подсолнечника, солома, реже – виноградная лоза.

Энергетические леса

Сегодня часто можно услышать об энергетических лесах, с быстрорастущими зелеными насаждениями. Существуют ли практика энергетических зеленых насаждений в Украине?

«Растут небольшие посадки энергетических лесов в Тернополе, отдельными площадками насаживают лозу, а в Харьковской области - мискантус (слоновую траву). Но это лишь отдельные проекты, они не имеют глобальных масштабов», - говорит Ферлий Сергей директор компании ООО «Грин Энерджи Овруч».

«Энергетические леса сегодня не актуальны для Украины, слишком много готового дерева, которое лежит под ногами. Для новых зеленых насаждений нужны инвестиции, земли. Это дело завтрашнего дня. А сегодня необходимо перерабатывать то дерево, которое есть», - комментирует Сегал Аркадий директор ООО «Украинская биотопливная компания».

В Украине не ведется широкой политики по насаждению энергетических лесов, несмотря на то, что подобные насаждения имеют неоспоримые преимущества. Ведь при сравнительно небольших затратах, можно уже через 2-3 года получать готовое сырье. Энергетический лес растет очень быстро. Зеленые насаждения неприхотливы к солнечным лучам, радиактивному излучению. К тому же, устроение энергетических лесов создаст дополнительные рабочие места.

Неликвидные производства твердого биотоплива

В Украине появилось ряд неликвидных производств твердого биотоплива. Это результат непродуманной на несколько лет вперед политики развития предприятия. Как правило, неликвидными рискуют стать мелкие производства, которые находятся в непосредственной близости от сырьевых баз. «Производства запускают, они работают от 6 месяцев до года. К этому времени начинаются технологические проблемы с оборудованием, которые невозможно решить без дополнительных вложений в новые технологии и оборудование. Производство останавливается, если средства не находят», - говорит Литвинов Алексей менеджер коммерческого отдела ООО «Пеллет-Энерго Украина».

Одна из проблем неликвидных предприятий - производство низкокачественной продукции. Последствия технологических ошибок и сокращения инвестиций еще на этапе строительства предприятия тянут за собой проблемы со сбытом, поскольку европейцы не хотят покупать низкокачественную продукцию, а около 90% продукции твердого биотоплива экспортируется. Такие предприятия требуют технологического переоснащения, но в условиях уже построенного предприятия это сложно и слишком затратно.

Рынок продаж твердого биотоплива в Украине будет расти, только если государство на правильственном уровне будет поддерживать Программы по ограничению вредных производственных выбросов в атмосферу и взимать штрафы за превышение выбросов СО2. «Предприятия, под контролем государства, должны будут перейти на альтернативные источники энергии, частные хозяйства станут оборудовать котлами для твердого биотоплива. Этот переход создаст внутренний рынок сбыта твердого биотоплива в Украине», - считает Литвинов Алексей.

Для неликвидных производств необходимо проводить техническую экспертизу, инвестировать, оснащать обновленным оборудованием, либо же в скором будущем они будут закрыты.