Янв
19

В 2009 году возрастал интерес к оборудованию для производства твердого биотоплива

oborud«Потребители за последний год стали более осознанно относиться к выбору оборудования для твердого биотоплива», - сообщает Fuel Alternative уполномоченный агент в Украине «СPM Europe BV» Владимир Атаманчук. Производители твердого биотоплива столкнулись с проблемой долговечности оборудования, которое часто не выдерживает и года интенсивной круглосуточной, круглогодичной эксплуатации . В результате через год – полтора его приходиться менять на новое.

Выбор производителей, наученных горьким опытом, останавливается на компаниях, которые известны на рынке давно, как поставщики надежного оборудования, способного без проблем выдержать в трехсменном режиме 3-4 года интенсивной эксплуатации до капитального ремонта, а до списания - более 10 лет.

В то же время в Украину сегодня активно завозится китайское оборудование, как напрямую, так и через европейских посредников. Как правило, цена его невысокая. Оборудование обычно не укомплектовано оригинальной эксплуатационной документацией от поставщика. Иногда документацию готовит посредник и тогда понять, кто реальный поставщик весьма трудно. Отличить такое оборудование после предпродажной подготовки от оборудования надежного европейского поставщика неискушенным покупателям не просто. Без экспертной оценки не обойтись.

В Украине наблюдается недостаточная информационная подготовка инвесторов при подготовке инвестиционных проектов. Когда инвестор выходит на рынок и не владеет достаточной информацией о сырьевой базе, технологическом процессе, то, соответственно допускаются грубые ошибки, которые влекут за собой финансовые потери. Но так сложилось в Украине, что квалифицированные экспертные услуги не востребованы, а порой и не желательны. Об экспертах и специалистах вспоминают позже, когда не могут запустить производство или выйти на плановую производственную мощность. Обычное явление – производство с заявленной месячной производительностью в 2200т производит 200-300т, т.е. 10-20% от плановой производительности. И это типично, за редким исключением. Причина явления двояка - недобросовестный поставщик и некомпетентный или лукавый представитель инвестора.

«Принимая решение об инвестировании в сферу твердого биотоплива, инвестору лучше обратиться к компетентному и добросовестному специалисту с обширными техническими знаниями и положительным опытом реализации проектов, который оценит проект, предприятие или оборудование на соответствие заявленным параметрам, на пригодность, на реальный потенциал. Потратив на это 1-3% инвестиций можно сэкономить во много раз больше»,- говорит Владимир Атаманчук.

Этого объема было бы достаточно, чтобы полностью обеспечить выработку тепловой энергии коммунальными предприятиями Киевской области. Потенциал производства твердого биотоплива, по оценкам Fuel Alternative, составляет до 2 млн т за счет древесных отходов, а с учетом отходов аграрной промышленности – до 5 млн т.

На сегодняшний день отрасль твердого биотоплива в Украине является полностью экспортноориентированной. По данным Fuel Alternative, свыше 90% топливных пеллет и брикетов вывозится из страны. Основные покупатели твердого биотоплива - Польша, Германия,Италия.